Aló Chic@s
Hoy quiero contarles sobre el seitán, que además de
cuidar nuestro organismo, también nos ayuda con el bolsillo, ya que el consumir
mucha carne y gastar en comprarla no es muy saludable ni para el organismo, ni
para nuestra cartera.
El Seitán es un alimento de origen chino que tiene
más de 600 años. Los japoneses, habituales consumidores del seitán, lo
denominan Kofu. El seitán se obtiene a partir de la harina de trigo
duro: es la proteína (gluten) que ha sido separada del almidón después de
amasarlo, lavarlo y, finalmente, cocerlo.
No contiene grasas saturadas ni colesterol, por
tanto, colabora a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Llamado también “carne vegetal” por su alto
contenido en proteínas, olor, sabor y consistencia. Puede comerse de diversas
formas como sustitutivo de la carne. Si se come también carne, no se debe
abusar del seitán.
Además de ser una fuente de proteínas, contiene
vitamina B2 y hierro, aportando muchas menos calorías que la carne.
Qué necesitas y cómo prepararlo;
·
1 kg. de harina de trigo (no es necesario que
sea integral ya que no aprovecharemos el salvado o fibra).
·
1 litro de agua.
·
Un vaso (250 cl.) de salsa de soja
·
1 cabeza de ajos.
·
1 cucharada sopera de jengibre rallado.
·
Un trocito de alga Kombu de unos diez
centímetros de largo y diez de ancho (el alga Kombu ayudará en la
digestibilidad del Seitán y también aumentará el contenido en minerales, pero
si no tienes tampoco pasa nada).
Amasa la harina
como si fueses a hacer pan, o sea sólo con agua. La cantidad de agua será
aquella que permita hacer una masa compacta y sin que se pegue a los dedos.
Cuando esté
bien amasada, déjala dentro de un recipiente cubierta de agua durante 45
minutos. Como yo hice 2 kilos, y no tengo olla tan grande, las puse en el
fregadero muy limpio.
Luego empieza a
“lavar” esta masa dentro del agua, que de inmediato empezará a volverse blanca.
Eso es señal de que el almidón se va desprendiendo de la masa.
Cuando el agua
ya esté blanquísima, tirala y pon agua limpia.
Irán
apareciendo briznas algo más oscuras: ¡eso es el gluten! . Cuidado, porque
tienden a desprenderse con facilidad.
Continua el
proceso de lavado hasta que el agua salga transparente, que es la señal de que
ahora sólo queda el Seitán (gluten o proteína del trigo).
Esa bola
resultante es más pequeña que la bola inicial, ligeramente más oscura y pososa.
Si quieres, la puedes dividir en dos o tres trozos, o dejar la pieza entera.
Pon en una olla
grande, a fuego fuerte, el litro de agua con el vaso de salsa de soja, los
ajos, el jengibre y el alga Kombu.
Cuando rompa a
hervir, echa las bolas de Seitán y deja que hierva a fuego lento durante 45
minutos. Hay quien prefiere dejarlo menos tiempo, unos 20 minutos, para que
resulte más blanda la textura. Tendrás que ver cómo te gusta más a ti.
Comprobarás que
su tamaño vuelve a aumentar con el hervor, y ahora se tornará más oscuro y
brillante, además de compacto.
Acabado ese
tiempo, apaga el fuego y lo deja tapado hasta que se enfríe.
Conservación
del Seitán
Una vez ya no
esté caliente, puedes cortarlo en rodajas o como te guste más. Y conviene
dejarlo siempre con algo de salsa, para que no se seque.
El Seitán
dentro del frigorífico dura sólo tres o cuatro días. Así que si no tienes
pensado consumirlo todo, es mejor congelarlo ya que así nos puede durar meses.
Has de tener la
precaución de congelarlo en bolsitas individuales donde vaya la porción que
vayamos a comer cada vez.
Con qué
combinar el seitán en la cocina: cereales, legumbres, pasta, sopas, caldos y cocidos, estofados,
barbacoas, canapés y aperitivos, platos típicos: albóndigas, croquetas,
empanadas, rellenos de verduras, canelones,…
El Seitan puede
tratarse igual que la carne: empanada, frita, con cualquier aceite a la
parrilla, en forma de estofado, o bien elaborado como albóndigas o
hamburguesas. Al tener un suave sabor se puede reforzar con sofritos, salsa de
soja, especias o cualquier otro tipo de aliño.
La información la tomé de
aquí, pueden checar más
datos en la página de origen y el próximo Lunes les traeré una receta para
realizar con Seitán =)
Que tengan un
excelente inicio de semana
XOXO♥